Cientistas do Babraham Institute de Cambridge, no Reino Unido, afirmaram que os legumes de folhas verdes da família das crucíferas ajudam a fortalecer o sistema imunológico, pois garantem a presença de células imunes no intestino e na pele, conhecidas como linfócitos intra-epiteliais. Estes linfócitos localizam-se por baixo das células epiteliais (células que revestem o corpo e os órgãos) e funcionam como primeira linha de defesa contra agentes externos. No estudo, ratinhos saudáveis que foram sujeitos a uma alimentação pobre em vegetais, apesar de enriquecida em vitaminas e minerais, tiveram uma redução de 70 a 80% destas células de protecção.
Marc Veldhoen e a sua equipa descobriram que o número de linfócitos intra-epiteliais depende dos níveis de uma proteína da superfície celular chamada receptor de hidrocarboneto aromático, que pode ser regulada por nutrientes encontrados em legumes da família das crucíferas, como brócolos, couve de bruxelas (*), repolho ou couve-flor(**).
Esta descoberta, publicada na edição on-line da revista Cell, tem implicações para uma melhor compreensão da base das doenças inflamatórias intestinais como a doença inflamatória intestinal (DII) e pode abrir novas oportunidades para a intervenção terapêutica.
Comer bem até aos 100...
nota minha pessoal-
(*) - as pessoas que sofram de artritismo (reumatismo) devem evitar a couve-de-bruxelas.
(**) - as pessoas que sofram de doença hepática (fígado) devem tomar cuidado com as folhas exteriores do repolho (as mais verdes) e usar a couve-flor com muita moderação, que, no entanto, pode ser usada em pequena quantidade em cru; nalguns casos, a couve-flor cozinhada é mesmo prejudicial à saúde dos doentes hepáticos.
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